НИЖНИЙ НОВГОРОД. ЦЕНТР ГОРОДА. ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ

Площадь Минина и Пожарского —улица В. Покровская —улица Добролюбова — Почтовый съезд — набережная Федоровского — Благовещенская площадь — Рождественская улица — Скоба
За века облик центральной площади Минина и Пожарского много раз менялся. Давным-давно исчезли ров и отводная оборонительная башня с мостом, затем торговые ряды, после — церкви Благовещения и Алексия Митрополита. Сегодня площадь обрамляют здания, построенные в XIX — начале XX в. В центре площади два сквера, в одном из которых — самый старый фонтан города.
Словно парадный вход в город, улицу Большую Покровскую начинает Дворец труда (бывшая городская дума), с великолепными башенками и огромными окнами. Перед архитектором В.П. Цейдлером стояла непростая задача: спроектировать один из главных домов города — с городской думой, городской управой и несколькими магазинами, причем так. чтобы все они имели отдельные фасады, входы и вестибюли, чтобы здание сочеталось с кремлем и. несмотря на очень небольшие размеры, эффектно начинало собой главную городскую улицу.

Центр Нижнего Новгорода
Центр Нижнего Новгорода

Большая Покровская — витрина центра города, любимое место прогулок. В 1983 г. улица — тогда носившая имя Якова Свердлова — по решению городских властей стала пешеходной. Узкая мостовая, вечно забитая троллейбусами, легковушками, освободилась для тех, кто пошел по ней не торопясь, разговаривая с друзьями, любуясь старинными домами.
На подходе к первой площади на Покровке — Театральной — здание со старинной вывеской граверной мастерской — выставочный зал музея-заповедника (д. 8): именно в этом доме в центре города прошли детские годы революционера, первого руководителя Советского государства Я.М. Свердлова, а мастерская, интерьер которой сохранен, принадлежала его отцу. Рядом, на соседней улице Пискунова — Русский музей фотографии (д. 9) в доме, где работал некогда знаменитый «мастер светописи», основоположник жанра фоторепортажа Максим Дмитриев.
В центре Театральной площади — Академический театр драмы им. М. Горького (д. 13). Это великолепное здание было построено в 1896 г. по проекту В.А. Шретера. 14 мая 1896 г. на открытии театра в опере «Жизнь за царя» М. Глинки партию Ивана Сусанина исполнял молодой Ф. Шаляпин. История нижегородского театра начинается с 1798 г. На его сцене выступали ставшие театральной легендой актрисы XIX в. Л. Никулина-Косицкая и П. Стрепетова, здесь работал один из лучших провинциальных режиссеров России Николай Собольщиков-Самарин. играли Владимир Самойлов. Вацлав Дворжецкий. Имя Горького в названии театра не случайно: на его сцене в разные времена шли почти все пьесы знаменитого земляка.
В 1986 г. в сквере возле театра был установлен памятник знаменитому нижегородцу — Николаю Добролюбову (скульптор П. Гусев), еще одному необычному, яркому человеку. Добролюбов сумел оставить след в российской истории, несмотря на то что судьба отпустила ему всего 26 лет жизни. Ближайший соратник Некрасова, разделивший с ним издательские труды, автор ярких критических эссе и публицистики, которой зачитывались передовые люди середины XIX в., вырос в соседнем квартале.

Нижний Новгород - центр города
Нижний Новгород — центр города

Улица Пискунова в центре Нижнего Новгорода, уходящая за театр, приведет вас к обрыву Почаинского оврага. Здесь и стоит небольшой домик Добролюбовых (Лыкова Дамба, 2), построенный по проекту архитектора В. Кизеветтера (с 1971 г. мемориальный музей). Соседний дом. тоже принадлежавший Добролюбовым, семья сдавала. Здесь, на втором и третьем этажах, снимал квартиру Александр Улыбышев, известный музыковед, музыкант и публицист. Улица, начинающаяся под горой, носит имя Добролюбова. Она начинается с места, которое нижегородцы называют Лыкова Дамба. В этом названии память о воеводе XVII в. Лыкове-Оболенском, под руководством которого был построен на этом месте мост через речку Почайну.

Часть города за Почайной была защищена оборонительной линией с валом, рвом и деревянными стенами. Отрезанное от центральных улиц оврагом Зало-чаянье сохранило старинную архитектуру, планировку. Здесь стоит одна из старейших церквей города — церковь Знамения и Жен-Мироносиц, построенная в XVII в. на месте деревянной церкви, известной с XIV в. В приходе этого храма родились будущие православные святые Ефимий Суздальский и Макарий Желтводский и Унженский. Несколько шагов вправо от улицы, и перед вами откроется постройка XVII в. Дом богатого купца Чатыгина нижегородцы привыкли называть домиком Петра (Почаинская, 27). В 1695 г. Петр I остановился здесь на несколько дней во время Азовского похода, пока пушки перегружались с небольших судов на крупные волжские корабли. Каменные палаты были редкостью в России той поры. Белокаменное крыльцо с крытой галереей, изразцы приковывают к себе взгляд. В течение трех веков в доме Чатыгина были и квартиры, и музей. После реставрации 1960-х гг. дом, как считают архитекторы, принял почти первозданный вид — такой, каким видел его царь Петр.

Нижний Новгород - центр города
Нижний Новгород — центр города

В нескольких сотнях метров — еще один его ровесник, дом нижегородского «гостя» Олисова (пер. Крутой, 7). Нижний этаж — хозяйственный. А на верхний — парадный — можно попасть через красное крыльцо, великолепно оформленное изразцами. На средства Олисова рядом с домом в 1672 г. была построена скромная на первый взгляд, но очень изящная Успенская церковь, во многом повторившая формы традиционного деревянного зодчества. Конструкция храма не имеет аналогов среди каменных построек России: это единственный каменный храм в стране с верхом в виде крещатой бочки на четыре лица. Успенская церковь дала имя Успенскому (ныне Почтовому) съезду. Известно, что рядом с ним стоял дом Ивана Кулибина. В сквере перед храмом в центре Нижнего Новгорода установлена памятная доска, рассказывающая о том. что здесь родился и вырос талантливый мастер-самоучка.
Редко кто из гостей города не заглянет в расположенный неподалеку домик Каширина (Почтовый съезд, 21) — знаменитый музей, иллюстрирующий повесть Горького «Детство».
Пройдем от Почтового съезда по улице Сергиевской один квартал, до улицы Гоголя. Справа, около самого высокого здесь жилого 16-этажного здания нас ждет новая встреча с XVII в. Палаты братьев Пушниковых (Гоголя, 52) были очень богатыми по тому времени. Это единственное сохранившееся «промышленное» здание Н. Новгорода XVII в., памятник кожевенной мануфактуры. Несколько шагов вперед — и мы уже на верхней набережной Оки. Она носит имя Николая Федоровского — революционера и ученого, одного из основателей и первых профессоров Нижегородского университета. Легкие пешеходные мосты удачно соединили четыре разрезанные глубокими оврагами кручи. Прогуляемся по набережной, откуда открывается прекрасный вид на знаменитую Стрелку — слияние двух великих рек Волги и Оки. панораму заречных районов города.
Современники вспоминали: эти откосы были любимым местом М. Горького. Здесь он беседовал со своими друзьями и добрыми знакомыми, любил подолгу сидеть, о чем-то размышляя и глядя на слияние великих рек. Таким писателя и изобразил скульптор И.П Шмагун. Его работа украсила одну видовую площадку — у начала улицы Суетинской.

Нижний Новгород - центр города
Нижний Новгород — центр города

Улица эта спускается к реке по тенистым террасам горы. Сейчас как-то и представить себе трудно, что когда-то на месте аллей были дворы, крутая и узкая мостовая. Выразительно название Суетинка — в суете и хлопотах проходила жизнь ее обитателей. «Тесно, точно кадки с огурцами, дома были набиты мастеровщиной, все скорняки, жестяники, столяры и портные… Эти люди с утра до ночи создавали непрерывный шум, особенно выделялся стук деревянных молотков по листам жести и дробные удары тонких палок по шкуркам меха», — такой нарисовал М. Горький Суетинку в рассказе «Пожар».
Следующий пешеходный мост приведет нас на Гремячую гору. Под ней до сих пор с шумом бьет источник. От входа в гостиницу «Нижегородская» интересно смотреть на Канавинский мост, самый старый в городе. По подсчетам специалистов, им пользуется ежедневно больше миллиона пассажиров трамваев и автобусов по пути в Заречную часть. Построен он в 1933 г.

Слева видны построенные в XVII в. в полугоре над Окой белокаменные здания Благовещенского монастыря. Спустимся вниз и перейдем оживленный Похвалинский съезд. Пятиглавый мощный Благовещенский собор XVII в., удивительная шатровая двуглавая трапезная Успенская церковь, Сергиевская церковь… Благовещенский монастырь оставляет ощущение света, чистоты. Это самый первый монастырь Нижегородского Поволжья, основанный в 1224 г. Через 5 лет монастырь был разорен мордовским инязором (князем) Пургасом и возродился только в XIV в., благодаря стараниям московского митрополита Алексия. Закрытый после революции монастырь воссоздан в последнее десятилетие XX в. Сейчас это действующий мужской монастырь, где сохранились постройки XVII—XIX вв. Рядом с монастырем действует семинария.

 

Нижний Новгород - центр города
Нижний Новгород — центр города

Посетив монастырь, вернемся к Кремлю по нижней части городского центра — Рождественской улице. Движение транспорта, кроме трамвая, по ней закрыто, и это дает возможность полюбоваться этим старинным уголком города. Улица эта — престижная, торговая, деловая. Ее облик сложился около сотни лет назад, и застраивали ее лучшие архитекторы.
Недалеко от Канавинского моста вы увидите построенный в стиле классицизма по проекту архитектора Д.И. Жилярди в 1830-х гг. комплекс усадьбы Голицыных (д. 47). Дальше (д. 45) — усадьба Строгановых (архитектор П. Иванов, 1820-е гг.). Самая необычная постройка на улице — церковь Пресвятой Богородицы (Рождественская или Строгановская, д. 34), с резным белокаменным узором. Она старше своего нынешнего архитектурного окружения на целое столетие — это петровские времена, начало XVIII в. Представительный, праздничный по своей тональности храм должен прославлять хозяина, купца Строганова, вложившего в него деньги, и город — такой была задумана эта постройка. И она выразила свою эпоху — время побед, славы, прорыва в Европу: в ней чувствуются и черты народной архитектуры, и дух пышного западного барокко. Церковь, по мнению искусствоведов, одна из самых богатых русских построек того времени. Ее владелец. Григорий Строганов, происходил из купеческого рода, разбогатевшего на добыче соли, на освоении богатств Урала и Сибири. В Нижнем находились его склады и пристани, соляная контора, рядом с городом в селе Гордеевка (вошло в черту города, современный микрорайон) стояла усадьба Строгановых со Смоленской домовой церковью, которая сохранилась до нашего времени. Мы не знаем имен зодчих, строивших эти храмы, вполне вероятно, это были крепостные Строгановых. Легенда рассказывает, что спросил Григорий Строганов зодчего, сможет ли тот построить храм лучше этого. Мастер, подумав, согласился. Но хозяин помрачнел, приказал ослепить мастера, чтобы никогда не было на Руси храма прекрасней! Однако каждый настоящий мастер — чародей. Зодчий рванулся из хозяйских палат к своему храму. Слуги бросились догонять его, но он стал подниматься на колокольню, добрался до креста и вдруг обратился в ворона, махнул крыльями и улетел за Волгу…

Нижний Новгород - центр города5
Нижний Новгород — центр города

На Рождественской в центре Нижнего Новгорода жили самые богатые нижегородские купцы XIX в. — Вялов (д. 42), Климов (д. 41), Есырев (д. 37), Киризеев (д. 31). Костромин (д. 30-32), Нестеров (д. 28), Пятов (д. 25), Обрядчиков (д. 22). Максимов (д. 14-16). У каждого дома — неповторимый облик, каждый словно хвастается перед своим соседом пышно отделанным фасадом. Среди всех купеческих построек выделяется пассаж Блиновых (д. 24) — мукомолов и пароходовладельцев. Дом с магазинами, рестораном, почтой, гостиницей, складами был ими заказан известному архитектору Л.В. Далю и построен в 1870-х гг. Знаменит этот дом стал тем. что в нем в 1901 г. нижегородская общественность устроила прощальный ужин сосланному из родного города без суда и следствия М. Горькому. Напротив пассажа — речной вокзал, построенный на месте старых пристаней в 1960-х гг.

 

Здание речного вокзала (центр Нижнего Новгорода)

Здание речного вокзала в Нижнем Новгороде

 

Особый интерес представляет здание с двумя фасадами (Рождественская, 23, Нижневолжская наб., 10). Строилось оно в 1908-1909 гг. по проекту московского архитектора Федора Шехтеля. Братья Рукавишниковы, владельцы одного из самых известных в Поволжье железоделательных заводов, заказали оригинальное здание, которое имело бы фасады на Рождественскую улицу и на Волгу. Дом удался архитектору: в проекте словно бы соединились черты древней готики и современные формы, а материалы были более чем непривычны — стальной каркас, железобетон, отделочная плитка. На уровне второго этажа над парадным входом — две скульптуры работы молодого Сергея Коненкова. Рабочий и крестьянка — монументальные, спокойные, уверенные в прочности устоев России, которая держится на народном труде… Тема эта станет на долгие годы главной у скульптора, а нижегородский заказ — начало его творческого пути. Долгое время здесь располагалось Волжское пароходство и швейное объединение «Маяк».
И вот Скоба — маленькая площадь со сквериком в самом начале Рождественской улицы. Непривычное для уха гостя название дал этому месту один из домов, похожий по форме на скобу. Миллиошка — другое название этого места. Совсем другой была Миллиошка сто лет назад: ее переполнял бедный люд, который кормился возле Волги, — крючники, бурлаки, грузчики. С этим уголком города связана горьковская пьеса «На дне». Ночлежка, которую представлял себе писатель, работая над своим произведением, — здесь, рядом, в полугоре над сквериком площади Скоба: именно сюда М. Горький попросил сходить нижегородского фотохудожника Максима Дмитриева, чтобы запечатлеть типажи и прислать снимки в Художественный театр, где готовилась первая постановка. Построена ночлежка на средства купца-миллионера, старообрядца А.П. Бугрова. Здание хорошо сохранилось, сейчас там располагается ОВИР.
Неподалеку — трехэтажный дом с классическими колоннами (Кожевенная, 11), построенный в 1830-х гг. главным городским архитектором Г. Кизеветтером. Дом носил у обитателей Миллиошки название «Столбы». Здесь располагался единственный в России клуб для босяков, созданный по инициативе Максима Горького и городского головы Дмитрия Сироткина. «Мы сняли помещение, где люди могли сидеть в тепле, давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино, устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения». — вспоминал писатель.
От Скобы можно подняться пешком по Ивановскому съезду через Кремль к площади Минина и Пожарского, откуда началась наша прогулка. А можно сесть в трамвай № 1 и подняться в нем одну остановку в гору, к Большой Покровской, откуда мы можем начать вторую прогулку по центру Нижнего Новгорода.