Еда в поход
Еда в поход

 

Что есть в походе? Какие продукты брать в поход?

Про состав раскладки, а тем более про ее вес, традиционно ходят горячие и нескончаемые споры. А в случае похода с детьми эта тема еще более дискутабельна, т.к. редкая мама не считает себя экспертом в вопросе детского питания вообще, и в походе в частности.

Одни ходят на 500-граммовых (или даже меньше) раскладках, исходя из принципа «считаем каждый грамм, т.к. рюкзаки и без того непомерно тяжелые», у других же вес раскладки приближается к килограмму, т.к. они считают, что «дети должны быть сыты всегда» и специально для этого выбирают короткие маршруты с простой заброской. Кто же из них прав? Думается, каждой походной компании — свое. Каждый из этих походных коллективов прав по-своему. В первую очередь, разумеется, вес и состав раскладки зависит вида похода и сложности заброски.

Итак, все по порядку. Что перед тем, как приступить к составлению раскладки еды для похода с детьми, необходимо выяснить следующее:

  1. способ заброски (от этого в первую очередь зависит вес раскладки);
  2. длительность похода;
  3. желательный режим питания (3-разовое горячее, 2-разовое + перекус и т.п.);
  4. наличие какой-либо пищевой аллергии у кого-либо;
  5. ключевые моменты походной еды, например, какое мясо — тушенка, домашняя тушенка или сублимат; какие супы — из свежих овощей, сухих овощей, круп или супы «из пакетиков» и другие предпочтения в еде будущих участников похода.

Остановимся подробнее на 3 пункте. Еда в походе зависит от: вида похода, возраста детей, а также устоявшихся традиций в конкретном походном коллективе.
Мы считаем наиболее приемлемой едой для групп с детьми схему с трехразовым питанием (горячий обед с супом, приготовленным на костре). Однако, в пеших, горных и вело-маршрутах бывает сложно привязаться к воде в середине дня, поэтому горячий обед заменяется на сухой паек и питье, заготовленное еще на месте стоянки.

Обычно из еды на завтрак у нас молочная каша;
На обед мы едим — суп, плюс «довесок» грудинки или колбасы;
На ужин у нас из еды — тушенка с гарниром, плюс лук (чеснок), либо немного овощных консервов (зеленый горошек и др), если вес позволяет.
Кроме того, в каждый прием еды — хлеб (сухари), сахар и сладкое (печенье, конфеты, халва и т.п.) к чаю.
Дополнительно — калорийный сухпаек (орешки, шоколад, курага и т.п.) выдается либо целиком раз в день, либо маленькими порциями на привалах, в зависимости от возраста детей.

Некоторые группы просто предпочитают не разводить костра во время обеда, а перекусывают сухим пайком. Другие едят кашу с мясом, заготовленную с утра, и запивают чаем из термоса или пластиковых бутылок. Понятно, что в каждом случае раскладка будет выглядеть по-разному.

Раскладка должна быть обязательно согласована со всеми родителями. Чаще всего, после согласования в раскладку вносятся изменения.

Вообще, расход еды и напитков в походе довольно сильно зависит от погоды. В случае жары расход чая, сухого компота и сахара может сильно увеличиться, а во время устойчивых холодов поразительно возрастает популярность калорийной горячей пищи. Поэтому при составлении раскладки нелишним будет ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды в соответствующем регионе.

Требования к еде во взрослом походе.

  • Грамотно составленная раскладка еды по весу не превышает 750 г в день на чел.
  • Калорийность — достаточная для поддержания работоспособности. (походы вых. дня — 2200 ккал в день, длительные несложные походы — 2900-3200 ккал в день, сложные — от 3500 ккал в день)
  • Соотношение жиров, белков и углеводов — Для пеших и водных походов летом в средней полосе примерно 1:1:5, в холодное время года 1:2:4, горные походы 1 : 0,7 : 4
  • Походная еда достаточно разнообразная и должна повторяется не чаще, чем раз в 3 дня.

Каков размер походной порции еды для ребенка?

Размер порции горячих блюд (суп, каша и т.п.) должен быть соразмерно возрасту ребенка. Обычно для малышей вплоть до 7-8 лет мы закладываем половину порции супов, каши и гарниров, т.к. такие походные нормы, как 80г крупы, пол литра супа, 90г макарон — достаточно большие порции, рассчитанные на взрослых людей и физические нагрузки, в городе все-таки мы столько не едим. Что же касается «холодных закусок», таких, как сыр и колбаса, а также сладкого, то их лучше закладывать полную порцию на каждого ребенка, т.к. обычно все это дети едят в походе хорошо. Поэтому сухие продукты умножаем, к примеру, на 8 условных едоков, а мясо, сладкое, напитки — на 10 человек или вроде того.

Что обычно не устраивает родителей
в традиционной походной еде?

  • Недостаточное количество овощей, фруктов;
  • недостаточное количество молочных продуктов, отсутствие кисломолочных и творога;
  • наличие супов «из пакетика» с ненатуральными компонентами;
  • острые, копченые мясные изделия;
  • реже — заводская «тушенка».

Понятно, что все это не очень подходит для питания детей в походе. Ниже рассмотрим, как в походах с маленькими детьми принято устранять эти недостатки

Еда в походе. Супы. Овощи. Сушеные овощи для похода.

Если на маршруте есть относительно крупные населенные пункты, то по мере следования по маршруту можно закупать для супа свежие овощи.
Если магазинов по пути не ожидается, заводские супы «в пакетиках» имеет смысл заменить на смеси из сухих овощей (морковки, лука, зелени и т.п. можно также засушить свеклу, капусту, сладкий перец, кабачки, сельдерей) и вермишели (пропаренного риса, овсяных или гороховых хлопьев).

100г сушеного картофеля соответствует 500 г свежего, 100 г сушеной моркови или свеклы — соответствует 1 кг свежих овощей, 100 г сушеного лука — 600 г свежего лука.

При расчете раскладки еды в походе, на 1 порцию супа надо закладывать примерно 10-20 г смеси овощей + 10-20 г заправки (макарон, риса, либо 10-20 г овсяных хлопьев) или около 30 г просто сухих овощей для овощного супа.
Лучше всего добавлять в суп немного, грамм 30-35 (на 1 порцию) тушеного мяса либо рыбных консервов. Для супа в детском походе можно использовать фасоль (можно в виде консервов), а также горох или чечевицу — супчик получится белковый и питательный. В последнее время в продаже появились гороховые хлопья 5-минутного приготовления и с отличными вкусовыми качествами, и это не может не радовать.

Если заброска позволяет, можно взять немного овощных консервов (зеленый горошек, кабачковая икра и др. в жестяных банках) к ужину, количеством грамм по 30 на человека. Это будет буквально по ложке каждому, но при этом очень уместная добавка к мясу и гарнирам из круп и макарон. Взамен овощных можно иногда брать детям фруктовые консервы (пюре), тем более что сейчас их можно купить в пакетах, а не в банках.

Теперь немного о технологии походной еды.

  • Овощи можно засушить домашним способом или купить сублимированные (т.е особой, сублимированной сушки), они требуют замачивания всего на 3-5 мин. Хорошо зарекомендовавший себя производитель -«Галакс» ( торговая марка «Гала-Гала»). В Москве сублимированные овощи продаются в «ТК Турин», в «АльпИндустрии» и др. Единственное их «но» — цена.
  • Чтобы сварить суп из сушеных овощей, приготовленных домашним способом, их необходимо предварительно замочить в холодной воде на 0,5 — 1,5 часа (в этой же воде лучше их потом и варить). В этом и заключается их основное неудобство. Если в походе с детьми запланированы долгие обеденные привалы, совмещенные с дневным сном, то время, необходимое для замачивания овощей, найдется. Если поход водный, то овощи можно замачивать утром и брать их с собой, например, в пластиковой бутылке (которую потом не жалко будет разрезать, т.к. набухшие овощи могут не пройти через горлышко). Чтобы быстро сварить горох, его также надо замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь (удобно на дневках).
  • Коэффициент восстановления у овощей, засушенных домашним способом, обычно меньше коэффициента усушки. То есть, после размачивания получится немного меньше, чем было до сушки. Это можно учесть при расчете раскладки.
  • Воды для супа в кан нужно наливать примерно на треть меньше, чем для супа из пакетиков, т.к. овощи, будь то свежие или набухшие сухие, вытесняют некоторый объем.
  • Для полноты вкуса, повторимся, лучше добавлять немного сушеной зелени или других приправ, совсем немного, по 0,5 -1 г на порцию.

Еда в походе. Сухофрукты.

Сухофрукты в детские походы надо брать обязательно. Идея состоит в том, чтобы частично компенсировать недостаток овощей

Изюм и курагу хорошо добавлять в кашу. Норма — примерно 10г на порцию. Для каш можно также попробовать сушеные и сублимированные ягоды — вишню, землянику, бруснику, клюкву и др.. В настоящее время они уже выходят из разряда экзотики. Чернослив — тоже очень хорош в походах, улучшает вкус рисовой, овсяной и гречневой каш, но добавлять его нужно (лучше мелко порезанным) в самом конце варки или когда каша уже снята с огня — в начале варки молоко может свернуться. Это «не очень сухой» сухофрукт, потому не очень легкий, но хранится он хорошо.

Во-вторых — перекусы и «призы», раздаваемые детям на маршруте. Это энергетическая подпитка — с ней дети идут лучше. Здесь хороши смеси цукатов с орешками, которые сейчас имеются в продаже в изобилии. Еще для этой цели хорошо брать диетические конфеты «чернослив в глазури» и «курага в глазури». Обычные конфеты — карамель, батончики, шоколад конечно, тоже можно брать для поощрения детей во время движения по маршруту. Норма сухпайка — 20-50 г на человека в день, в зависимости от длительности маршрута и заброски. Некоторые группы предпочитают включать в сухпайки и продукты «посущественней» — сухарики, сыр, колбасу. (Напомним, что у нас днем — горячий обед с супом. Если в группе не принято готовить суп днем, то сухой паек должен быть весьма «существенным» и по весу, и по составу.)

 




 

И в-третьих — компоты. Это — основная витаминная подпитка. Если «планируется» встретить много ягод, сухофрукты для этой цели можно не брать, а только сахар. Если на сбор ягод в походе не рассчитываем, тогда для этой цели — сушеные яблоки, сушеные или вяленые груши, изюм и прочее, суммарным весом 10-14 г на 1 порцию компота. Некоторые группы предпочитают брать с собой чай каркадэ (он вообще хорош в походе и жажду хорошо утоляет), а сухофрукты для компота едят прямо в сухом виде — это уж как повелось в конкретном походном коллективе.

Не забываем и про лимоны, они очень хорошо идут к чаю и просто так, а нужно их совсем немного.

Походная еда. Молочные продукты.

В некоторых семьях количеству молочных продуктов в рационе ребенка придают большое значение, и с этим придется считаться. Особенно это актуально для похода, где есть дети до трех лет. Все мы хорошо знаем про растущий организм и повышенную потребность в кальции.
Тяжелее всего, конечно, придумать замену кефиру и другим кисломолочным продуктам. Бывает, что в поход идут дети, которые и дня не могут прожить без кефира (творога, йогурта). О них придется подумать особо. Взять с собой привычные для ребенка творожки и кефирчики можно только в весенний (осенний) поход выходного дня — скорее всего, они хорошо перенесут суточное хранение при температуре 10-15 градусов. В летнем походе, если заброска позволяет, можно взять с собой немного йогуртов или творожков, которые «можно хранить при комнатной температуре». Но надо отдавать себе отчет в том, что такой продукт не может быть натуральным, все-таки все натуральные кисломолочные продукты требуют хранения в холодильнике. Можно покупать нужные продукты в магазинах по мере следования, если они (магазины) вообще есть на маршруте. Еще вариант — предложить детям в походе творог, восстановленный из сублимированных, количеством 20-30 г сублимированного продукта на ребенка (продаются в туристических магазинах). Некоторые родители заменяют любимый ребенком кефир на детскую кисломолочную смесь для ИВ. Но если ребенок никогда раньше такое не пробовал, вряд ли он ее будет пить, т.к. по сравнению с кефиром она практически безвкусна. Для совсем малышей можно взять немного детского пюре серии «йогурт с фруктами» в стеклянных банках — такие консервы не требуют хранения в холодильнике. Но стекло нести тяжело и хлопотно.

Идеальный вариант еды в походе для совсем маленького ребенка — если мама еще кормит грудью. Тогда его питание в походе не слишком сильно отличается от домашнего. В других случаях раскладку лучше адаптировать и в отношении молочных продуктов.

Что же тогда брать? Во-первых, увеличить норму сухого молока. Сразу признаем, что 15-20 г сух. молока на порцию каши, которые мы обычно берем во взрослые походы — это всего лишь следы молока в каше. Увеличив норму до 30-40 г на человека (т.е. на 450 -500 мл воды), мы получаем молоко, разведенное примерно на треть по сравнению с цельным. Сухое молоко, к слову, один из немногих источников белка в походе.
Примерно тоже самое можно сказать и про сыр. Не стоит закладывать меньше 30 г на человека в день. Это, кроме кальция, также драгоценный белок. Для длительных походов с детьми предпочтительнее твердые сорта, но не все дети едят твердый сыр — поговорите с родителями. Есть мнение, что самый «детский» сыр — сорта «Советский».
Неплохо иногда запланировать какао — оно частично компенсирует недостаток молока в походе. Но следует помнить, что какао плохо утоляет жажду, поэтому его лучше готовить как дополнительный напиток. Нам больше нравится классический «золотой ярлык», но в условиях похода с маленькими детьми растворимый какао все же удобнее.

Сухое молоко по составу бывает разное. Во избежание сюрпризов перед тем, как покупать, ознакомьтесь с составом продукта. Пока сухое молоко лежит дома, его лучше хранить в холодильнике.
Некоторые группы предпочитают брать вместо молока сухую молочную смесь для искусственного вскармливания. Если дети очень маленькие, возможно, это и разумно, однако однородный раствор получить не всегда удается, т.к. смесь обычно не предназначена для последующего кипячения.

Опыта использования в походе детских молочных смесей по их прямому назначению мы, к сожалению, не имеем. Для детей грудного возраста нужна, наверно, стерильность посуды и чистая кипяченая вода определенной температуры. Все это в походе получить трудно, но все же возможно. Без термоса вряд ли можно обойтись.

Еда в походе. Мясо, курица и рыба для похода.

Во взрослых походах из еды на обед помимо супа и сладкого, мы закладываем 30-40 г мясопродуктов — с/к колбасы, корейки, копченого мяса, сала, бастурмы. В детском походе здесь начинаются противоречивые ограничения: копченые продукты не очень хороши маленьким детям, а некопченые плохо хранятся. Исключение составляет сало — оно хорошо хранится, но это почти 100% жир — тоже не очень хорошо, каждый день нельзя. Бастурма представляет собой вяленое мясо, этот продукт хорошо хранится. Правда, относительно дорогой.
На наш взгляд, выход — уменьшить количество колбасы (корейки и т.п.) и увеличить количество тушенки (мяса), например, добавлять тушенку в суп.
Говядину в поход можно заготовить тремя способами.

  1. Купить заводскую тушенку — все мы знаем, как это сделать: она должна быть изготовлена по ГОСТу (а не по ТУ) и без растительного белка в составе (чего, собственно, и не бывает в тушенке по ГОСТу). Норма — 50-80г на порцию в ужин, плюс некоторое количество в суп. Этот вариант всем хорош, кроме веса, лишнего (по мнению многих) жира и проблем с утилизацией консервных банок.
  2. Приготовить тушенку домашним способом. Придется повозиться. В случае правильного приготовления, вкусовые качества — вне конкуренции. Несомненный плюс — можно упаковать в легкую тару. Еще один позитивный момент — всегда можно взять столько мяса, сколько нужно (например, в суп), а не вскрывать целую банку. Недостаток способа — трудоемкость, упаковка вручную и относительная дороговизна.
  3. Купить сублимированное мясо (15-20 г на порцию с гарниром или 8-10 г на порцию для супа) или засушить домашним способом. Это значительная экономия веса. Сублимированное мясо содержит гораздо меньше жира, чем тушенка (жир в тушенке — необходимая часть технологического процесса). После восстановления сублимированного мяса получается что-то вроде фарша из отварного мяса, для детей — замечательно, но многие взрослые находят блюдо слишком постным. Поэтому в дополнение к сублимясу в ужин и обед можно запланировать на всю группу немного сливочного или растительного масла.

Кроме говяжьей и свиной тушенки сегодня в магазинах присутствуют куриные консервы, они вполне подходят для похода и вносят некое разнообразие в походное меню. Единственный их минус — у некоторых производителей в консервах присутствуют мелкие кости, поэтому перед походом лучше купить баночку на пробу. Раз в несколько дней стоит включать в меню рыбные консервы, они хорошо сочетаются с картофельным пюре из пакетов или для супа. Мы предпочитаем лосось в банках, но это, собственно, дело вкуса.