В плане оформления виз Тайланда, русским очень повезло, так как им предоставлено большое количество возможностей и мест где эти визы можно сделать. И не исключением оказалась для оформления визы в Таиланд страна Малайзия, а так как я делал визу в Куала-Лумпур, то речь в этой статье пойдет о том «как сделать визу в Малайзии в Куала-Лумпур». Идея оформить визу там, хороша тем, что и дело сделали и в другой стране побывали, так сказать прозондировали почву на предмет проживания в этой стране.

В который раз напоминаю, если вы еще не читали мой пост «все про визы Тайланда» обязательно прочтите его.

Чем хорошо делать визу в Таиланд именно в Малайзии, ответ прост, россиянам, украинцам и белорусам не нужна виза в Малайзию, все перечисленные лица въезжают в страну по 30-ти дневному штампу в загранпаспорте и спокойненько выезжают из страны уже с тайской визой, конечно же сделанной в посольстве.

ВНИМАНИЕ: в начале 2014 года в Малазийском Куала-Лумпуре перестали выдавать туристические визы в Тайланд. Говорят это из-за инцидента с якобы подделанными тайскими визами. Один парень на форуме писал, что визы там выдают, но с предъявлением выписки из банковского счета (либо наличные), опять же справка с работы, и как всегда обратные авиабилеты. И то, гарантий что получите визу никаких. В этом случае, лучше ехать в Пенанг.

Какие тайские визы можно получить в Малайзии и их стоимость.

В Малайзии можно оформить как однократную, так и двукратную визу в Таиланд.

Однократная виза в Тайланд дает возможность вам находится в Тае 60 дней, после чего ее можно продлить еще на 30 дней местном иммиграционном офисе. Консульский сбор для оформления однократной визы – 110RM. Продление – 1900 бат.

 

Однократная туристическая виза в Тайланд
Однократная туристическая виза в Тайланд

 

С двукратной визой все тоже самое, отличаются только сроки проживания и необходимость пересечения границы. Схема такая: живете в Тайланде 60 дней, потом продлеваете в Тае еще на 30 дней, потом необходимо пересечь любую границу с Тайландом и вернуться обратно (чтобы активировать второй крат), далее опять живем в Тае 60 дней, после чего можно еще продлить в офисе на 30 дней. Консульский сбор за двукратку – 220RM + 2 раза по 1900 бат за продление.

 

Как выглядит двукратная виза (фото).
Двукратная виза (фото).

 

Время работы посольства Таиланда в Малайзии.

Если вы твердо решили ехать в Малайзию для оформления Тайской визы, настоятельно вам рекомендую ознакомиться с графиком работы консульства Таиланда на их сайте, особое внимание уделите тому, по каким дням они работают. Документы в посольстве принимают с 9:30-11:30. Готовую визу можно забрать с 14:30-16:00, но только на следующий день, причем рабочий. Кстати, уточняйте их национальные праздники, которые, совсем, не в те дни что российские, иначе долго можете простоять у закрытых дверей (не один день). Праздники можно посмотреть тут (Official Holidays).

Как добраться до посольства Тайланда в Куала-Лумпур.

Адрес консульства Таиланда в Куала-Лумпур: 206 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur.

Адрес консульства Таиланда в Пенанге: No. 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, 10350 Penang.

Так как Тайское посольство находится в центре Куала-Лумпур, а транспортное сообщение очень хорошо развито в этом городе, да и в стране в целом, добраться до него не составит особого труда.
Для этого необходимо от перекрестка Jalan Ampang двигаться в сторону востока примерно полкилометра. Идем с левой стороны дороги, по пути проходим посольство Франции, далее автосалон Фольксваген, еще один автосалон Rozel, будку полицейских, вот за ней и находится посольство Тайланда.

 

Консульство Тайланда в Куала-Лумпур
Консульство Тайланда в Куала-Лумпур

 

Если собираетесь поехать на метро, то ваша станция Ampang Park, она будет сразу же после станции KLCC. Самый простой, но самый дорогой способ добраться до посольства – это такси. Покажите водителю адрес, и он с удовольствием доставит вас туда.

Посольство на карте:

Перечень необходимых документов для получения визы в Таиланд в Малайзии.

Если собирать документы по списку который представлен на сайте посольства Тайланда в Малайзии можно прийти в шок. Но не так страшен черт как его малюют, вот список документов которые подавал я:

  • Заграничный паспорт срок до окончания которого не менее 6 месяцев.
  • Копия главной страницы загранпаспорта (где фотография).
  • 1 фото размером 3,5х4,5 см.
  • Заявление (можно скачать на сайте Тайского посольства или взять в самом посольстве).
  • Авиабилет в Тайланд (могут потребовать, а могут и нет).

Для оформления двукратной визы в Тайланд могут потребовать:

  • Авиабилеты для выезда из страны и въезда в страну.
  • Брони отелей или другие доказательства места проживания в Таиланде.
  • Выписка из банковского счета или наличка.

 

 

В данном перечне я написал что требовали лично у меня, может у кого то потребуют еще что нибудь, а что то исключат из списка. Тут как повезет. А вообще я где то читал, что двукратку в Малайзии очень сложно получить, другие говорят ее вообще не дают, а оформляют только однократную.

Как заполнять анкету для получения визы в Таиланд.

Пример заполнения анкеты для получения тайской визы смотрите Thai-visa-form.

Непонятные пункты в анкете:

Former name (девичья фамилия) – не писали
Nationality – Russian, Russia, Russian Federation (разницы никакой)
Nationality at birth – написали Russian
Occupation (профессия или место работы) – можно писать от фонаря, главное на английском языке или можно написать not working (не работаю)
Issued at – не пишите УФМС, УВД, ОМ и т.д., для их Тайских мозгов это непостижимо, напишите – Russia и город на английском языке.
Current address – адрес отеля.
Name and address of guarantor in Thailand – не заполняли и прокатило.

Как подавать документы для получения тайской визы в Малайзии.

На КПП при предъявлении загранпаспорта с которого записывают ваши данные, вы получаете чистый бланк и через улицу заходите в здание. Когда зайдете в здание посольства, справа от входа в автомате вы получите талон с номером (это электронная очередь). Пока стоите в очереди, самое время заполнить заявление которое нам дали на КПП. Можно конечно скачать файл и распечатать его дома, но мы этого не делали исходя из двух причин: 1. В путешествия мы не возим с собой принтер :-). 2. Чтобы было хоть какое нибудь занятие в процессе ожидания своей очереди.
Далее сидим и выжидаем когда загорится наш номер на табло и укажет, в какое окно нам идти.

В первый раз было немного страшновато, страх состоял в надуманных в наших головах  каверзных вопросов, которые нам так и не задали. У нас просто приняли все подготовленные нами документы и молча выдали квитки по которым в следующий рабочий день как я писал ранее, нужно было прийти и забрать долгожданные визы. На следующий день мы получили визы без всяких проблем. Только не пугайтесь большой очереди в единственном окне где выдают визы, эта очередь очень быстро проходит.

Стоимость визы в Тайланд с перелетами и проживанием в Малайзии.

Думаю стоит посчитать все затраты на оформление Тайской визы в Малайзии, в эту смету войдет – перелет, проживание, еда и другие расходы.

Авиабилет из Бангкока в Куала-Лумпур и назад в Бангкок авиакомпанией AirAsia – 4400 бат с человека (если попасть на акцию, будет дешевле)

Автобусный билет из ЧиангМая в Бангкок и обратно – 1000 бат/чел.

Проживание в Малайзии (Куала-Лумпур) в дешевом отеле – 800 бат/сутки, можно найти и дешевле (400 бат), но условия будут, сами понимаете какие.

Питание – за одно блюдо придется отдать примерно 30-100 бат и более. В 7/11 бутылочка воды стоит 15-20 бат.

Итого: оформление визы в Таиланд в Малайзии нам обошлось – 7000 бат с человека, с учетом перелета, питания и проживания. Стоимость указана если вы находитесь в ЧиангМае, из Бангкока будет дешевле на 1000 бат, соответственно.

В позапрошлой статье я писал, что для жителей Москвы и Санкт-Петербурга цифры будут совсем другие, если делать визу на родине.

Зачем стоит ехать в Малайзию для оформления визы.

Вы проживаете в Тайланде, рядом с границей этой страны.
Авиабилет купили по очень выгодной цене.
Посмотреть другую страну.

Недорогая и приемлемая еда в Куала-Лумпур.

Чтобы недорого и вкусно поесть, отправляйтесь в Ampang Park, это торговый центр. На третьем этаже этого здания есть кафешка Food Court в ней то и кормят хорошо и недорого. Единственный минус этого кафе – оно работает всего лишь до 18:00.

Если есть свободное время, обязательно посетите башни-близнецы «Петронас», что находятся в пяти минутах ходьбы от торгового центра Ampang Park (станция метро – KLCC).

Food Court – это большая сеть маленьких кафе в ТЦ. Цены на еду для Куала-Лумпур очень приемлемые, одну порцию здесь можно купить за 4-5 RM (это примерно 40-50 рублей).