Оформление визы Таиланда в Лаосе. Как сделать визу Тайланда во Вьентьян.

В прошлой статье я писал, как оформить визу Тайланда в Малайзии, в сегодняшней статье речь пойдет о том как сделать тайскую визу на территории Лаоса, а точнее в столице Вьентьян. При подаче документов на оформление визы в Лаосе мы, так ради эксперимента, указали в анкете, что нам нужны двукратные визы в Таиланд. И о чудо, на следующий день мы увидели их в своих паспортах, хотя если честно признаться, они были уже не нужны нам – мы собирались уезжать из страны.

Двукратная тайская виза в Лаосе
Двукратная тайская виза в Лаосе

 

Типы тайских виз, которые оформляют в Лаосе (цены).

Цена однократной визы в Тайланд – 1000 (оформление)+1900 (продление) бат.

Двукратной – 2000(оформление)+1900 (продление) +1900 (продление)  бат.

Однократная виза в Тайланд. По этой визе в стране можно пробыть не более 90 дней (суммарно). Для этого: после проживания в Таиланде 60 дней по визе, ее необходимо продлить в местном иммиграционном офисе. Как это сделать написано здесь. 60+30=90 дней

Двукратная виза в Тайланд. С этой визой все тоже самое, что и с однократной, только после того как вы проживете в стране 60 дней и продлите еще на 30, необходимо активировать второй крат этой визы. Для этого нужно один раз пересечь любую границу с Таиландом. После этой операции вы можете жить еще 60 дней и продлить еще на 30 дней. Суммарно по этой визе можно пробыть в Тайланде не более 180 дней. (60+30)+(60+30)=180 дней.

Подробно про тайские визы, у меня написано в статье «решение визовых вопросов».

В Лаосе нельзя поочередно одну за другой получить 3-4 туристические визы Таиланда, в этом случае на вас падает подозрение, о том что вы нелегальный работник. Если хотите здесь очень долго жить, то лучше стоит подумать об оформлении студенческой визы или каждый раз показывать ваш банковский счет, как бы доказывая что деньги к вам приходят из другой страны, но такую выписку никто вам не будет пересылать по почте, за ней придется ехать в банк, который, скорее всего, находится в России.

Время работы посольства Таиланда  в Вьентьяне (Лаос).

Посольство Тайланда во Вьентьяне работает по будним дням с понедельника по пятницу. Документы для оформления визы можно подать с 8:30-11:30. Виза будет готова только на следующий день, причем рабочий, время выдачи готовых виз – 13:30-15:30. ознакомиться с праздничными днями и выходными Лаоса можно здесь. Имейте ввиду что праздники в Лаосе совсем не в те дни, что в России.

Режим работы консульства Тайланда во Вьентьяне
Режим работы консульства Тайланда во Вьентьяне

 

Как доехать до посольства Тайланда в Лаосе (Вьентьян).

Адрес посольства Тайланда во Вьентьяне: Route Phonekheng, Vientiane, P.O. Box 128. Но адрес вам мало чем поможет, лучше всего искать «Лаосско-Сингапурский бизнес колледж», а еще лучше забить в навигатор точку, которую смотрите на карте ниже.

От автобусного вокзала до посольства Тайланда можно дойти пешком, так как оно находится в 10 минутах ходьбы. Для этого нужно двигаться по улице Rue Nongbone, потом поворачиваете направо возле банка, далее пройдя реку на перекрестке нужно повернуть налево, там то и будет по левой стороне дороги посольство Таиланда.

Банк, у которого нужно повернуть по дороге к Тайскому консульству
Банк, у которого нужно повернуть по дороге к Тайскому консульству

 

Консульство Таиланда во Вьентьяне
Консульство Таиланда во Вьентьяне

 

Перечень документов для получения визы Таиланда в Лаосе.

На сайте посольства Тайланда приведен огромный список документов, впрочем, как везде и всегда. Но не пугайтесь, вот список, который подавал я, для получения двукратной визы:

 

  1. Заграничный паспорт срок действия которого не менее 6-ти месяцев.
  2. Ксерокопия загранпаспорта (страница с фотографией)
  3. Фото 4х6 (если в загранпаспорт вписан ребенок, его фото тоже нужна), 3,5х4,5 фото тоже прокатило, никто не задал лишних вопросов.
  4. Заявление для оформления визы Таиланда. Форму можно скачать здесь или получить в посольстве.

 

С этим списком мы делали себе тайские визы несколько раз. И однократные и двукратные. Но лишним не будет если у вас будут нижеприведенные документы, так как сотрудники консульства вправе их от вас потребовать.

  1. Авиабилеты туда/обратно в Тай и из него, для однократной визы. И 4 авиабилета туда/обратно – туда/обратно, для двукратной.
  2. Справка-выписка с банковского счета о наличии средств (20000 бат/чел. или 40000 бат/семья).
  3. Брони с места жительства в Таиланде (отель, кондо, договор аренды дома)

Мы несколько раз делали визу в Лаосе и из второго списка документы с нас ни разу не потребовали, хотя мы всегда оформляли именно двукратную визу в Таиланд в Лаосе.

Заполнение анкеты на визу Тайланда в Лаосе.

Анкету можно взять в самом посольстве в Лаосе, а можно скачать и распечатать. Скачать можно тут. Данную анкету следует распечатать на одном листе с обеих сторон.

Лично для меня лучше взять анкету в посольстве, чтобы не искать принтер для печати.

Непонятные пункты в анкете:

  • Former name (девичья фамилия) – не писали
  • Nationality – Russian, Russia, Russian Federation (разницы никакой)
  • Nationality at birth – написали Russian
  • Occupation (профессия или место работы) – можно писать от фонаря, главное на английском языке или можно написать not working (не работаю)
  • Issued at – не пишите УФМС, УВД, ОМ и т.д., для их Тайских мозгов это непостижимо, напишите – Russia и город на английском языке.
  • Current address – адрес отеля.
  • Name and address of guarantor in Thailand – не заполняли и прокатило.
  • Permanent Address – сюда можно написать адрес по прописке на родине или «Same as above».
  • Duration of Proposed Stay – пишем «90 days» или «3 month»

Как подать документы на визу в Таиланд в Лаосе.

Для того чтобы получить тайскую визу понадобится два дня. В первый день подаются все необходимые документы, во второй получение визы.

День первый.

Заходим на территорию посольства Таиланда и идем в здание которое находится справа. Там получаем талончик с номером в очереди, в процессе ожидания очереди заполняем анкету и клеим к ней фотографию (клей там есть). Дождавшись своей очереди подаем документы на получение визы. Талончик с номером в очереди сохраняем, так как он понадобится еще для одной очереди. Далее идем в здание слева (от ворот), где опять ждем своей очереди. В этом здании вам выдадут квиток для получения визы.

Ксерокопия, фото есть внутри посольства
Ксерокопия, фото есть внутри посольства

 

День второй.

На второй день чтобы быстрее освободиться, приходите к посольству Тайланда пораньше. Визы и паспорта выдаются  в порядке живой очереди. Выдача документов осуществляется в здании, где ранее выдавался квиток. Совет: идите за основной массой людей в этом здании.

Если вы оказались одни из первых в очереди, вся процедура займет примерно полчаса, а то и меньше. Для того чтобы быть в первых рядах очереди, будьте возле консульства в районе 12:00-13:00, но так как консульство начинает работу с 13:30, очередь можно занять у ворот, где такие умники уже будут стоять.

Как доехать до Вьентьяна.

Через Удонтани.

Доехать до Вьентьяна имеется несколько вариантов. Но речь пойдет о самом экономном и с наименьшим кол-вом пересадок.

Для того чтобы доехать до Удонтани, который находится на расстоянии 50 километров от границы Таиланда с Лаосом, где нужно сесть на автобус который напрямую следует во Вьентьян.

Если вы живете в Бангкоке, то удобнее всего будет добраться до Удонтани на поезде, так как в этом городе есть железнодорожный вокзал. Еще из Бангкока можно прилететь на самолете. Если вы проживаете в Чианг Мае, удобней всего добраться ночным автобусом, который идет 11-15 часов.

В городе Удонтани есть два автобусных вокзала: №1 (One number), №2 (Two number). Автобусы приезжают как на первый, так и на второй автовокзал (по-разному). Например, из города Чианг Май автобусы приезжают на второй вокзал. Если есть выбор, то лучше приехать на первый вокзал (рядом с железнодорожным вокзалом), потому что именно с него уезжают автобусы на Вьентьян. Если вы приехали на второй вокзал, который расположился на краю города, не беда, до первого вокзала можно доехать на такси или Тук-туке (время в пути ~15-20 мин., 40 бат/билет.)

Если есть необходимость подать документы на визу Тайланда в день поездки, то лучше приехать в город Удонтань утром (5:00-6:00). Автобус на Вьентьян отправляется с первого вокзала, ежедневно в 8:00, 10:30, 11:30, 14:00, 16:00, 18:00, время в дороге 2 часа, цена билета 80 бат/чел. Билетная касса открывается в 7:00, до открытия, у кассы, стоят желающие купить билеты. Примерно в 7:30, билетов уже может не быть (на 8:00).

Расписание автобуса Удонтани - Вьентьян
Расписание автобуса Удонтани — Вьентьян

 

Способы как добраться до Вьентьяна.

Без пересадок до города Вьентьян можно добраться из Нонг Кхай (находится практически на границе) и Кхон Каен ( в 150-ти километрах от границы). Если вы проживаете рядом с этими городами, то идеальный вариант, добраться до этого города, сесть на прямой автобус и доехать до Вьентьяна.

До Нонг Кхай можно добраться со второго вокзала в Удонтани. Автобусы начинают движение с 8:00, ехать примерно час. Далее ехать на тук-туке до границы или на автобусе до Вьентьяна.

Из Удонтани ехать на тук-туке до границы.

Когда вы окажетесь на границе с Лаосом, необходимо переехать мост на микроавтобусе (15 бат), далее на автобусе или тук-туке добираться до Вьентьяна.

Назад в Тайланд.

От посольства Тайланда до границы с Тайландом можно добраться на тук-туке. Выйдя из посольства, водители этого чудо транспорта дико навязывают свои транспортные услуги. Цена билета – 60 бат/чел.

Если планируете поехать на автобусе вот расписание:

Расписание автобуса Вьентьян - Удонтани
Расписание автобуса Вьентьян — Удонтани

 

Расписание автобусов Вьентьян - Нонг Кхай
Расписание автобусов Вьентьян — Нонг Кхай

 

Как правильно проходить границу Тайланд-Лаос.

Проезжая границу Тайланда с Лаосом, ваш автобус остановится два раза, сначала перед мостом дружбы в Тайланде, далее после моста дружбы уже в Лаосе. Чтобы не потеряться просто не отходите от тех людей которые ехали с вами в автобусе.

Отель и гестхаус во Вьентьяне

Гестхаус Saylom Yen во Вьентьяне за 300 бат/сутки

Вообще в Лаосе мы не собирались проводить много времени, нам нужно было всего лишь переночевать, поэтому жилье мы выбирали подешевле, дабы сэкономить денег. Мы сняли номер в гестхаусе Saylom Yen. Чтобы было проще его найти ориентируйтесь по отелю Nita Inn, кстати тоже недорогим. Цена номера в гестхаусе стоит от 250 до 350 бат. Поверьте моему опыту это очень дешево. Единственный минус – при заселении отсутствовала горячая вода, хотя в тот момент она не особо нужна была нам. Плюс этого геста – близость с посольством Тайланда (10 минут ходьбы пешком).

Если вас не устраивает такой гестхаус и хотите чего нибудь получше, ищите на РумГуру – отличный сервис!!!

Наш гестхаус Saylom Yen
Наш гестхаус Saylom Yen

 

Наш гестхаус Saylom Yen
Наш гестхаус Saylom Yen

 

Отель Douang Seuth за 800 бат в сутки

Чтобы остаться на ночь в этом отеле в двухместном номере придется заплатить 800 бат. Плюсов у этого отеля много:

  • Бесплатный интернет через Wi-Fi
  • Номера с кондиционерами
  • Есть душ с горячей водой
  • Холодильник
  • Телевизор с кабельным ТВ
  • Всем постояльцам выдают по 2 бутылки с водой
  • Включен приличный завтрак
  • Возле ресепшена можно воспользоваться компьютером с интернетом.

Забронировать себе номер можно по этой ссылке

Douang Pra Seuth Hotel
Douang Pra Seuth Hotel

 

Douang Pra Seuth Hotel
Douang Pra Seuth Hotel

 

Douang Pra Seuth Hotel
Douang Pra Seuth Hotel

 

Douang Pra Seuth Hotel
Douang Pra Seuth Hotel

 

Карта Вьентьяна с метками жилья