Виза в Тайланд для россиян

Варианты пребывания в Таиланде. Въезд выезд из страны.

Тайланд – прекрасная стана чтобы пожить в теплом местечке несколько месяцев или даже больше. Если Вы решились на это, то Вам необходимо будет решать визовые вопросы, хотите Вы этого или нет, так как гражданство этой страны мы не имеем. Сразу возникает вопрос – а нужна ли вообще виза в Таиланд для жителей России, и сколько времени можно находиться там. Вот в этой статье, я и хочу подробнее рассказать о всех способах и вариантах, которые помогут Вам, как можно дольше понаслаждаться этой теплой страной.

 

Таиланд
Таиланд

 

Начнем с того что виза для жителей России в Таиланд не требуется, так власти Тайланда пытаются заманить русских туристов, облегчив им въезд в страну. Когда русские прибывают в Таиланд, прямо в аэропорту в загранпаспорт ставиться штамп, по которому можно находиться в стране не более 30 дней. Когда эти 30 дней будут подходить к концу, можно остаться в Тайланде еще на 7 дней, продлив штамп в Таиландском иммиграционном офисе – цена услуги составляет 1900 бат. Если вы хотите провести в Таиланде 37 дней, то читать дальше эту статью Вам не стоит. Если Вам этого времени мало читаем дальше.

В августе 2014 года власти Тайланда запретили бордер-раны, из-за этого сложилась такая неприятная ситуация для туристов: теперь по штампу можно въехать один раз. Штамп в паспорте продлевается всего на 7 дней, до принятия закона штамп бы продлился на 30. Сейчас лучше всего ехать в страну уже с двукратной или однократной визой, с 20 тыс. батов с собой или выпиской с банковского счета и обратным билетом (или хотя бы бронь).

Как пробыть в Тайланде более долгий срок.

Штамп в загранпаспорт на 30 дней.

Такой штамп ставят в загранпаспорт при пересечении любой из границ или аэропорту. До нововведений граждане России и других стран, чтобы продлить этот штамп просто, раз в месяц, пересекали границу, чтобы получить новый штамп на 1 месяц, однако в августе 2014 года, такие пересечения потеряли свою актуальность. Сейчас штамп можно продлить, не покидая страну — на 7 дней.

Штамп в Таиланд при въезде в страну
Штамп в Таиланд при въезде в страну

 

Однократная туристическая виза в Тайланд.

Эта виза позволит Вам находиться в стране не более 3-х месяцев. Вообще она дает право на пребывание в Тайланде 60 дней, после чего ее можно продлить по месту в Таиландской иммиграционной службе еще на 30 дней, конечно же не бесплатно – цена вопроса, 1900 бат. Туристическую однократную визу можно оформить как в Москве, так и в ближайшей с Таиландом стране.

 

Однократная туристическая виза в Тайланд
Однократная туристическая виза в Тайланд

 

Двукратная туристическая виза в Тайланд.

Такая виза даст Вам возможность пробыть в стране 6 месяцев. 60 дней + 30 дней + 60 дней + 30 дней. То есть, Вы живете 60 дней, после чего продлеваете визу в иммиграционной службе, что дает еще 30 дней, потом пересекаете границу, это дает возможность жить еще 60 дней, после чего опять продлеваем на 30 дней опять же иммиграционной службе Таиланда. Лучше всего эту визу делать в Москве либо в Лаосе.

Виза в Таиланд для студентов (студенческая виза).

Эта виза делается сроком на 1 год. Ее можно получить если Вы намерены обучаться тайскому или английскому языку. Эту визу удобнее всего сделать в Лаосе. Виза дается на весь срок обучения, но не более 1 года, если не успели обучиться – виза делается заново. Так же эту визу необходимо продлевать каждые 90 дней в Тайской иммиграционной службе, опять же не бесплатно – 1900 бат. Во время действия визы, выезжать из станы нельзя, точнее можно, но, с небольшими проблемами. Учиться придется, так как с нововведениями все неблагополучные школы прикрыли, которые занимались не обучением, а визовой коммерцией. Цена вопроса студенческой визы в Таиланде – 35 тыс. бат (25 тыс. обучение + продление и поездки).

Виза в Тайланд для бизнесменов.

Про этот вид визы мне сказать нечего, так как я не коммерсант и не бизнесмен. Могу сказать что такая виза делается если у Вас имеется реальный бизнес, а так же есть фирмы которые делают визу даже если Вы не имеете бизнеса в Таиланде, делается так сказать – фиктивно.

Виза для пенсионеров в Тайланд (пенсионная виза).

Виза для пенсионеров выдается сроком на 1 год с условиями: Пенсионеру должно быть не менее 50 лет. На счету пенсионера должно быть не менее 800000 бат, причем в Таиландском банке, которые должны лежать на счету не менее 2-х месяцев до оформления визы. Эту визу необходимо продлевать каждые 90 дней в иммиграционной службе Таиланда (1900 бат).

В Таиландском аэропорту в Бангкоке, есть компания которая предоставляет услугу Re-entry permit предназначенную для студенческих, бизнес и пенсионных видов виз, эта услуга позволяет временно покидать страну без потери визы.

Въезд и выезд из Тайланда.

Вкратце я рассказал Вам о всех вариантах которые дают возможность легально находится в стране, теперь хочу поделиться опытом при въезде в Тай. Как говорилось ранее по приезду, в загранпаспорт ставиться штамп на 30 дней, конечно же, если у Вас нет визы. При въезде в Тайланд желательно чтобы у Вас было по 20 тыс. бат на человека, можно в долларах, и обратный билет (не обязательно в Россию, можно в третью страну). Все вышеперечисленное спрашивают крайне редко, но имеют полное на это право, так что имейте ввиду.

Если Вы въезжаете в страну по визе, также могут потребовать наличие обратного билета и наличие денег.

Обратный билет из Таиланда.

Как показала практика, не все граждане знают что при посадке в самолет, еще будучи находясь в России у Вас могут попросить наличие обратного билета из Тайланда в Россию или в другую стану, при отсутствии билета Вам могут отказать в посадке на самолет. Такая же ситуация может сложиться по прилету в Таиланд, Вас просто не пустят в страну. За весь срок моих путешествий, обратный билет я показывал всего два раза, один раз в Домодедово и раз в Гонконге. При множественных пересечениях Таиландской границы, обратный билет, я не показал ни разу. Так что, могут спросить, а могут и нет, тут как повезет.

 

Билет из Таиланда
Билет из Таиланда

 

Так, как же быть? Как обмануть систему? Как лететь без обратного билета, который могут спросить в любой стране при вылете в Тайланд? Способы есть, о них я написал в статье – «Как улететь в Таиланд без обратного билета».

Совет: самые дешевые билеты в Таиланд можно купить на Авиасеелз

Заполнение иммиграционной карточки.

Когда Вы будете лететь в Тайланд в самолете, Вам выдадут иммиграционную карточку. Эту карточку необходимо заполнить с обеих сторон. Иммиграционная карточка должна храниться все время пребывания с Вами и с заграничным паспортом. Кое что в иммиграционной карточке можно заполнять «от фанаря», к примеру, Ваш род деятельности или место, где Вы собираетесь жить в Таиланде – это никто проверять не будет.

 

Заполнение иммиграционной карточки
Заполнение иммиграционной карточки

 

Оверстей при выезде из страны.

В данный момент по просрочке визы или штампа предусматривается штраф в размере 500 бат за каждый просроченный день. Если Вы нарушили закон, по пребыванию в Таиланде более чем на 21 день, возможно тюремное заключение с занесением в реестр как злостного нарушителя. После внесения в черный список Вас вряд ли когда нибудь пустят в эту страну.

Если Вы нарушили этот закон на пару дней – ничего страшного в этом нет, просто заплатите штраф. На детей до 14 лет оверстей не распространяется. Из-за того что, на детей оверстей не распространяется многие туристы не продлевают визы детям или не делают их вовсе. Про детей и визы поговорим немного позже.

Визаран в Тайланде.

Визаран — это пересечение любой из границ с целью продления проживания в стране.

Продление штампа на 7 дней.

Благодаря нововведениям 2014 года, когда визараны официально запретили, штамп в загранпаспорте можно продлить всего на 7 дней, не покидая страны. С этими нововведениями можно смело говорить, что у меня есть две новости одна хорошая и одна плохая: плохая – на 30 дней штамп теперь не продлевают, а хорошая – чтобы продлить штамп на 7 дней, теперь не нужно уезжать из страны. Чтобы продлить штамп на неделю потребуется 1900 бат.

Куда поехать в визаран из Тайланда.

Визаран не потерял своей актуальности только для продления второго крата двукратной визы или для получения второго штампа в загранпаспорт, для второго случая придется какое то время пожить в соседней стране (неделя, а лучше месяц). Итак, куда же лучше поехать в визаран? Это зависит от того в каком месте Вы находитесь:

Если Вы проживаете в Бангкоке, то лучше всего ехать в визаран в Камбоджу, так как эта стана ближе всего находится с границей Таиланда.

Если Вы сейчас в Чиангмае то езжайте в визаран в Чианг Кхонг (Лаос), либо в Ме Сай (Мьянма).

Находясь в Паттайе смело отправляйтесь в Камбоджу, можно поехать во Вьетнам.

Если отдыхаете на курортах Хуа-Хина поезжайте в визаран в Ранонг (Мьянма).

Если Вы живете на острове Пхукет отправляйтесь в визаран в Ранонг (Мьянма), в Сатун (Малайзия) или в Хат Яй (Малайзия)

С курортов острова Самуи и Панган берите небольшой рюкзачок и отправляйтесь в визаран в Ранонг или в Хат Яй в Малйзию. Так же можно поехать в Сатун (Малайзия).

Как правильно сделать визаран.

Визаран можно сделать самостоятельно или через фирму. Конечно же первое будет дешевле, нежели второе, соответственно.

Самостоятельный визаран.

К примеру Вы хотите сделать визаран из Чиангмая в Бирму. В Чиангмае приобретаете автобусный билет по цене ~400 бат в один конец, автобус которого довезет Вас до границы. Далее переходите границу пешком, некоторое время находитесь в Бирме и возвращаетесь обратно в Таиланд, воспользовавшись вторым кратом своей двукратной визы. После чего, опять же за 400 бат, возвращаетесь назад в Чиангмай и наслаждаетесь еще 90 дней (60+30) прекрасным климатом этой страны.

Визаран через туристическую фирму.

Визаран через туристическую фирму происходит по той же схеме что и самостоятельный визаран, только на границу Вас повезут на комфортабельном автобусе, что сэкономит время на ожидание рейсового автобуса. Услуга через такую фирму будет стоит Вам от 1500 до 2000 бат с человека.

Туристическая виза в Таиланд.

Сроки пребывания по однократной и двукратной визе в Тайланде.

При въезде по однократной визе в страну, на границе или в аэропорту, в загранпаспорт ставиться штамп, который дает право Вам находиться не более 60 дней. Потом можно продлить визу еще на 30 дней в Таиланде в иммиграционной службе. Получаем 3 месяца. 60+30=90 дней.

С двукратной визой все тоже самое, только другие сроки, а так же требуется пересечение границы через 90 дней. Как писалось ранее 60+30 и 60+30=180 дней.

Сроки действия Таиландских виз.

Люди часто путают эти два понятия – «срок пребывания» и «срок действия».
Давайте разберемся, что такое срок пребывания. Срок пребывания это так называемый коридор между получением визы и крайней датой для въезда в страну. А когда Вы уже въехали в страну, начинает идти срок пребывания. По однократным визам срок действия 90 дней (виза полученная в Москве), по двукратным 180 дней. Срок действия виз, полученных в других странах может отличаться, имейте это ввиду. Крайний срок действия визы можно посмотреть на ней же, напротив надписи ENTER-BEFORE. Вот это и есть та дата, крайний срок въезда в Таиланд. Можете въехать в страну прямо в этот день, но не позже.

Слухи о «не более 90 дней пребывания».

В середине 2014 года появился слух, о том, что власти хотят сделать пребывание в стране для туристов не более 90 дней в одном полугодии. На данный момент слухи не подтверждены и люди также как катались по двукратным визам, пересекая границы через 90 дней (чтобы использовать второй крат) так и катаются, еще и умудряются делать двукратные визы, сразу после окончания первой двукратки. Если этот слух подтвердится, мы обязательно узнаем об этом.

Оформление туристической визы в Москве и Санкт-Петербурге.

Виза в Тайланд легко делается в консульстве Москвы или Питера. А вот с консульством во Владивостоке случилась печалька – визы там больше не дают.

Совет москвичам и петербуржцам – делайте визы у себя дома, а не в соседней стране с Тайландом. Да, пусть на родине с Вас потребуют большее количество документов, все равно это будет проще и дешевле, чем куда то ехать в незнакомой стране в такую же неизвестную страну. Все понимаю, можно сделать и там, но зачем все эти сложности, если можно было сделать дома. Пару поездок на метро и все готово.

Как получить визу в Тайланд.

Как получить однократную тайскую визу.
Как полечить двукратную тайскую визу.

В данных статьях я хочу поделиться своим опытом по получению однократной и двукратной визы.

Как получить визу в соседней стране с Таиландом.

Как я уже писал ранее, Тайскую визу можно получить не только в Москве и Санкт-Петербурге, ее можно сделать в любой стране другой стране, где есть консульство Тайланда. Удобней всего сделать тайскую визу будет в соседней стране с Тайландом, чтобы не ехать далеко. Самая подходящая страна в этом случае является Лаос, так как она ближе всех находится с тайской границей и считается одним из самых лояльных посольств из всех что есть. В этом посольстве с Вас не потребуют справки о наличии средств на банковском счете (эту справку практически невозможно сделать находясь не в России) и прочих документов.

Ссылки на сайты посольств Таиланда за пределами Тайланда.
Как получить визу Тайланда в Лаосе
Как получить тайскую визу в Малайзии (Куала-Лумпур)

Визы в Тайланд для детей.

Буквально на днях один из моих читателей спросил меня, а стоит ли вообще делать визу для ребенка перед поездкой в Таиланд. На что я ответил – в свете событий 2014 года в плане иммиграционных поправок в законе, лучше сделать визу ребенку дабы не попасть впросак. Раньше проблем с этим не было и власти Тайланда без вопросов впускали детей в страну без визы по штампу, не спрашивая, почему у взрослых есть виза а у ребенка нет. Как обстоят дела сейчас с этим, я сказать не могу, может ли на это повлиять настроение сотрудника на паспортном контроле, тоже загадка. Если делаете визу себе, почему бы не сделать ее сразу и на ребенка, ведь все оформляется в одном месте.

Оверстей детям – есть или нет?

В любом посольстве будь то Московский, Питерский или какой то другой, если Вы зададите вопрос «нужно ли детям делать визу», Вам ответят, что делать однозначно надо, работа у них такая. По тайским законам иммиграции оверстей на детей есть, но без штрафа. Как делают многие туристы, они въезжают с детьми в страну по штампу, и живут дальше, не продлевая ни штамп ни визу ребенку, себе продлевают, а ребенку нет, все это в целях экономии. Так что решайте сами, легально будет проживать Ваш ребенок в Тае или нет. На личном опыте могу сказать что у нас проблем с этим не было, при выезде из страны, нашему чаду просто поставили в загранпаспорт штамп об оверстее и без штрафа и сложностей выпустили из страны.

Все выше написанное работает только при наличии загранпаспорта у ребенка. Если ребенок вписан в Ваш загранпаспорт, такое может не сработать, спросят, что Вы въезжали с ребенком, а выезжаете без него (когда будете делать визаран или визу в другой стране).

Виза для жителей СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан)

Чтобы получить визу жителям СНГ (украинцам, белорусам и казахам) нужно проделать все те же действия что и россиянам, которые я описал в этой статье. Единственное отличие в том, что, только россиянам ставят штамп на 30 дней для пребывания в данной стране. И только украинцам и казахам ставят штамп на 15 дней за 1000 бат (русским бесплатно).

Белорусам повезло меньше всего, во первых, они не могут прилететь в Таиланд без визы, а во вторых, в их стране нет консульства Тайланда. Поэтому чтобы гражданам Белоруссии попасть в Таиланд, им необходимо сделать визу на Украине, в России либо в какой нибудь другой стране. Думаю, что удобней всего им делать визу в странах рядом с Таиландом.